"e-readiness powered by ŠKODA iV" Heurige in Österreich
Gibt es in diesem Genussreich etwas, das es nicht gibt? Luftgetrocknetes und Gebackenes stillen den Hunger, ergänzt von Saisonschmankerln während der heuer drei Ausstecktermine. Mit Wein, Sekt und Fruchtsaft schöpft man auch bei den Getränken aus dem Vollen.
Wenn der Heurige ruft, hinter dem mit der Domäne Wachau eines der bekanntesten Weingüter der Region steht, ist Perfektion angesagt. Im historischen »Kellerschlössel« werden mitunter ausgefallene Speisen aufgetischt und auch Archiv-Weine glasweise »geköpft«. Einzigartig!
Von der Terrasse mit Traumblick über die typisch steirischen Schmankerln bis zu den netten Übernachtungsmöglichkeiten und – natürlich – den außergewöhnlich harmonischen Weinen: Es scheint nichts zu geben, was man im höchsten Weingut der Gegend nicht kann.
Vom Eichberg kommen kristallklare Weine mit prickelnder Frucht, ein absolutes Trinkvergnügen; wie auch alle anderen Weine von Birgit und Harald Lieleg. Liebevoll wird die Jause auf einem langen Brett angerichtet, auch Schmankerln für Figurbewusste sind dabei.
Die vegane Brettljause ist keine Kopie der klassischen, sondern etwas Eigenständiges – und schmeckt. Natürlich serviert man dazu zertifizierten veganen Biowein und Biosäfte. Otto Knaus und seiner Frau Beate geht es immer um die Wertschätzung der Produkte.
An steilen Weinhängen gedeihen die Trauben für die breit gefächerte Palette. Wer durchkosten möchte, übernachtet in einem der schönen Winzerzimmer, auch einen Außenpool gibt es. Für Genuss sorgen Rohschinken von eigenen Schweinen und köstliche Mehlspeisen.
Alte und neue Elemente sind im netten Familienbetrieb ideal aufeinander abgestimmt, für Groß und Klein wird viel geboten. Das kulinarische Angebot reicht von klassischer Brettljause und Aufstrichen bis zu tollen Salatkreationen und geräucherten Forellen.
Wenn der traditionsreiche Winzerhof im Traisental ausgesteckt hat, trifft sich dort Jung und Alt. In den rustikalen Stuben oder bei warmen Temperaturen im Hofgarten genießt man bodenständige Heurigenjause. Am Dienstagabend gibt es den legendären Feuerfleck!
Klassisches Heurigengefühl mit modernen Akzenten verspricht ein Besuch in Stube oder Innenhofgarten. Aus der Küche kommt Traditionelles auf hohem Niveau (Platz für den Milchrahmstrudel lassen!) nebst guter Weine. Wienerliedabende sorgen für Unterhaltung.
Im familiengeführten Betrieb werden alle Fleisch- und Wurstprodukte und die Säfte ohne künstliche Zusatzstoffe am Hof verarbeitet. Brettljause, Fischspezialitäten und Käsevariationen werden aufgetischt. Zum Dessert schmecken Schaumrollen und Beerentiramisu.
Die hohen Räume lassen viel Licht herein und auch draußen ist es wildromantisch mit Brunnen, Weinlaube und zig liebevollen Details inmitten herrlicher Natur. Heiß begehrt sind der knusprige Schweinsbraten mit Sauerkraut von der Oma oder der Picknickkorb.