Der Gewürztraminer geht auf eine Mutation des Traminers zurück, der wiederum mit der alteingesessenen Rebsorte Savagnin Blanc aus dem Savoie in Verbindung gebracht wird. Er wird mit den Standorten Rheingau und Oppenheim 1827 erstmalig als „Rother Traminer“ und „Rother Riesling“ erwähnt. Seine größte Rebfläche befindet sich heute aber mit knapp 3000 Hektar im Elsass, wo er neben Riesling, Muskat und Pinot Gris als wichtige, bedeutende und sehr hochwertige Rebsorte angesehen wird. Dort nimmt allerdings ein „u“ die Stelle des „ü“ ein. Neben seiner Anfälligkeit für Viruskrankheiten und Chlorose hat der Gewürztraminer ein großes Problem mit der Säure. Da er im letzten Stadium der Ausreifung sehr rasch Zucker auf- und somit Säure abbaut, ist der richtige Erntezeitpunkt von großer Wichtigkeit. Bei zu früher Lese hat er sein spezifisches und einzigartiges Bukett, vor allem nach Litschis und Rosenblättern, noch unvollständig entwickelt, liegt der Erntezeitpunkt zu spät, wirkt der Wein müde, schwer, matt und ohne animierenden Trinkfluss. Der frühe Austrieb setzt den Gewürztraminer der Gefahr von Frühjahrsfrösten aus, dafür entgeht er, dank der frühen Reife, einem feuchten und kalten Spätherbst. In idealen Jahren liefert der Gewürztraminer auch sehr hochwertige und langlebige Auslesen und Trockenbeerenauslesen, wenn die dünne Schale vom Edelschimmel Botrytis cinerea befallen wird. Neben dem Elsass ist mit knapp 900 Hektar Deutschland eine weitere Hochburg dieser Sorte, gefolgt von Südtirol mit rund 600 Hektar. Jeweils wenige hundert Hektar findet man in fast allen Weinbauländern Osteuropas. Auch die Neue Welt hat den Gewürztraminer entdeckt, nennenswerte Rebflächen findet man in Kanada, Chile, Argentinien, Australien und Neuseeland.
Diese Rebsorte ist auch bekannt unter den Namen:
Auvernas Rouge, Blanc Brun, Christkindeltraube, Crovena Ruzica, Clevener, Clevner, Crevena Ruziva, Fränkische Traube, Fleischroth, Diseci Traminer, Gentil-duret Rouge, Gleenbraun, Fahlroter Traminer, Gewuerztraminer, Gewürzter Traminer, Fränkisch, Gelber Traminer, Dreipfenniger, Dreimannen, Dreipfennigholz, Drumin, Drumin Ljbora, Gentil Rose Aromatique, Kleinwiener, Mala Dinka, Grauer Traminer, Gris Rouge, Frencher, Livora, Gänsefuß, Livora Cervena, Kirmizi Traminer, Klaebinger, Haiden, Fermentin Rouge, Formentin Rouge, Fourmenteau Rouge, Pinat Cervena, Duret Rouge, Klaevner, Kleberoth, Nature Rose, Sandtraminer, Mirisavi Traminac, Traminac Mirisavi Crveni, Noble Rose, Ruska, Princ Cerveny, Princt Cervena, Princt Cerveny, Traminec, Traminac Sivi, Traminer Aromatico, Savagnin Rose Musque, Nuernberger Rot, Savagnin Rosa Aromatique, Savagnin Rose, Savagnin Rose Aromatique, Ryvola, Runziva, Rusa, Traminer Epice, Traminer Rot, Tromminer, Rosentraminer, St. Klauser, Rotedel, Piros Tramini, Rotclevner, Trammener, Roth Tromminer, Ruhmor, Traminer Rozovyi, Weißblank, Rousselet, Rotklaevner, Rotklevner, Traminac Crveni, Traminac Diseci, Traminac mirisavi, Weißer Traminer, Rothklauser, Rothweiner, Rothwiener, Roter Nuerberger, Roter Nuernberger, Rotklaevler, Roter Traminer, Rotfranken, Traminer Musque, Traminer Parfume, Traminer Rosa, Traminer Rose Aromatique, Tramintz, Termeno Aromatico, Tramini Piros, , Traminer