© Nina Firsova/Shutterstock

Asiatischer Gurkensalat

Dieser Gurkensalat ist erfrischend anders und bringt einen Hauch Exotik in die Küche.

Redaktion

Zubereitungszeit: 00:30

Für den Salat

Zutaten (2 Personen)
8 Snackgurken
etwas Salz
etwas Pfeffer (optimal wäre weißer Pfeffer)
2 EL Sesamöl (optional eignet sich auch ein geschmacksneutrales Öl)
1-2 EL Essig (Reisessig bevorzugt)
1 TL Chiliflocken
1-2 TL Zucker
1 EL Sesamkörner (optional geröstet)
etwas Koriander
  • Die Gurken gründlich waschen, die Enden abschneiden und jeweils links und rechts der Gurken Essstäbchen oder Kochlöffelstiele (je nach Dicke der Gurken) legen. Die Gurken diagonal in engem Abstand einschneiden, dabei nicht durchschneiden. Anschließend die Gurken umdrehen und mit der Rückseite genauso verfahren.
  • Die Gurken sollten sich anschließend wie bei einer Ziehharmonika auseinander ziehen lassen.
  • Nach dem Schneiden werden die Gurken in eine Schüssel gegeben und mit 2 Esslöffel Salz vermischt und für etwa 5 Minuten ruhen gelassen. Nach der kurzen Ruhephase sollten  die Gurken wieder abgewaschen und sehr gut trocken getupft werden.
  • Während die Gurken kurz ruhen, kann der Knoblauch abgezogen, gepresst und mit dem Sesamöl, dem Essig, den Chiliflocken, dem Zucker und einer Prise Salz gründlich vermischt werden.
  • Als finaler Schritt können die Gurken mit dem Dressing vermischt und mit dem Koriander und mit  geröstetem Sesam bestreut und serviert werden.

Nichts mehr verpassen!

Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an.

Tipp:

Die Menge der Chiliflocken und des Zuckers bei dem Rezept hängt von der persönlichen Präferenz ab.

Redaktion
Mehr zum Thema
Krauthäuptel-Salat
Die sommerliche Kreation von Walter Hintner, Chefkoch im Restaurant »Aiola im Schloss«, ist die...
Von Walter Hintner
Sanddorn-Dressing
Der Geschmack der Sanddorn-Beere verleiht dem Salatdressing eine gewisse herbe Note und bringt...
Von Redaktion