Griesel & Compagnie
Eigenbeschreibung
Seit 2013 gibt es eine neue Gattung an der Hessischen Bergstraße, einem der kleinsten Anbaugebiete Deutschlands. Als erstes Sekthaus der Region konzentrieren wir uns zu 100% auf die traditionelle Art des Sektmachens. Ausschließlich flaschenvergorene Sekte aus handgelesene Trauben und spontanvergorenen Grundweine mit möglichst naturbelassenem Ausbau.
Auf zwischenzeitlich 14,5 ha eigener Rebfläche werden Spätburgunder, Chardonnay, Weissburgunder, Schwarzriesling und Riesling naturnah und herbizidfrei angebaut.
Die Böden der Bergstraße zeichnen sich insbesondere durch ein ungewöhnlich hohes Granitvorkommen aus, dies sorgt zusammen mit der kühlen Luft aus dem Odenwald auch in warmen Jahren für genügend Frische und Rasse in den Grundweinen.
Wann immer möglich wird ohne dogmatisch zu sein auf jegliche Zusätze verzichtet und ein sehr schwefelarmer Sekt erzeugt der vor allem auf Struktur und Trinkfreude abzielt, Eleganz und Leichtigkeit ohne dabei die Komplexität zu vernachlässigen. Dafür braucht es Zeit, ca. 10 Monate als Grundwein auf der Vollhefe und anschließend mindestens 20 Monate auf der Flasche.