Weingut Rieger
Eigenbeschreibung
Der Rieger´sche Gutshof in Buggingen Betberg ist seit Generationen in Besitz der Familie. In den 1980er Jahre wandelte sich das Gut vom traditionellen landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb mit Reben zum reinen Weingut.
2001 entschloss sich Philipp, als jüngstes der drei Kinder, in die Fußstapfen seiner Eltern zu treten. Gemeinsam wird das Weingut seit 2005 biologisch, nach Ecovin-Richtlinien
bewirtschaftet. Seit 2010 arbeiten wir biologisch-dynamisch und sind nach den Richtlinien von DEMETER zertifiziert. 2013 folgte der Generationswechsel und die Zeichen standen auf Expansion.
Der Betrieb wuchs. Mit dem Bau der neuen Vinothek und der Kellererweiterung 2018-2020 wurde der Weg für die Zukunft geebnet.
Heute umfasst das Weingut 26 Hektar und zählt damit zu den größten biodynamischen Weingütern Baden-Württembergs. Ein hohes Durchschnittsalter der Reben und der behutsame Ausbau der einzelnen Top-Lagen, wie der Staufener Schlossberg, Laufener Altenberg sowie der Heitersheimer Maltesergarten sind unsere Vorrausetzungen um das Potential des Markgräfler Terroirs zu vergegenwärtigen.
Unsere Weine finden sich auf vielen Karten der Top-Gastronomie, im Weinfachhandel und im Bioeinzelhandel.
Biodynamie bedeutet für uns eine ganzheitliche Sichtweise auf das Ökosystem Weinberg und Weingut. Bernhard Rieger beschreibt es: „Wie der Mensch, so braucht auch die Rebe ein Umfeld in dem sie sich wohlfühlt, um sich gesund entwickeln zu können. Nur so entstehen Trauben von höchster Güte.“ Durch eine artenreiche Begrünung erschaffen wir Lebensräume für Insekten und liefern Nahrung für das Bodenleben. Der aktive Humusaufbau bindet große Mengen CO² hält Wasser und Nährstoffe und erhöht somit die Bodenfruchtbarkeit nachhaltig. Ein weiterer wichtiger Punkt in unserer Betriebsphilosophie ist die Arbeit nach dem Mondkalender. Im Weinberg wird dadurch der Rhythmus der Reben unterstützt und ihre Vitalität gefördert. Im Keller richten wir die meisten Arbeiten nach den Mondphasen aus. So verzichten wir auf önologische Kosmetik und es entstehen ungeschminkte Weine mit echtem Charakter von unverwechselbarem Markgräfler Terroir.