Weingut Riffel
Eigenbeschreibung
Den besonderen Charakter von Lage und Trauben so unverfälscht wie möglich zum Ausdruck zu bringen – darin sehen Carolin und Erik Riffel die zentrale Aufgabe. Seit 2012 arbeitet das Weingut deswegen konsequent nach biodynamischen Kriterien. Erik Riffel beschreibt die Philosophie des Weinguts:
„Wir wollen so direkt wie möglich mit den natürlichen Gegebenheiten unserer Lagen arbeiten. Dazu gehört auch, dass zwischen unseren Reben und in den Böden das Leben summt, brummt und wächst. Je höher die Biodiversität, umso besser für den Wein. Wir sind überzeugt, dass man das in unseren Weinen schmeckt.“
Auf insgesamt 18 Hektar Rebfläche bewirtschaften Carolin und Erik Riffel in der vierten Generation einige der traditionsreichsten Lagen Rheinhessens am Binger Rochusberg: die Großen Lagen Scharlachberg und Kirchberg sowie Bubenstück, Rosengarten und Osterberg. Die Böden zeichnen sich durch ihren hohen Quarzitanteil aus, der Weinen eine elegante und gradlinige Ausprägung verleiht. Das vielgestaltige Mosaik an Terroirs prägt sich in der Feuerstein-Mineralik der Riffel-Weine besonders aus, ermöglicht dem Weingut aber auch eine überraschende Stilbreite. Von den Großen Lagen und Réserve-Weinen bis hin zu den einfachen Gutsweinen überzeugen Riffel-Weine durch Qualität und Charakter. Die besonderen, aufwändigen Anbau- und Weinbereitungsmethoden sind die beste Basis für Weine, die weltweit unter Kennern besondere Anerkennung genießen.
Riffel ist ausgezeichnet mit dem Deutschen Weingutpreis 2018 und ist Mitglied bei Ecovin, dem Bundesverband Ökologischer Weinbau, sowie Maxime Herkunft Rheinhessen, dem Zusammenschluss der besten Weingüter Rheinhessens.